KULINERRAGAMTERKINIUTAMAWISATA

Tajin Palappa, Kuliner Khas Yang Wajib Dicoba Saat ke Situbondo

Tajin Palappa, Kuliner Khas Yang Wajib Dicoba saat ke Situbondo

Caption 1 : Noning (47) penjual Tajin Palappa di Jalan Cempaka Desa Sumberkolak, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo Provinsi Jawa Timur

Caption 2: Tajin Palappa Khas Situbondo

Situbondo_Gksbasra.id, Bubur menjadi salah satu makanan yang digemari masyarakat Indonesia. Ada banyak jenis bubur, seperti bubur lemu, bubur sumsum, bubur mangul, bubur kacang hijau, bubur ketan hitam, bubur ayam, dan lainnya.

Cita rasa kuliner bubur pun beragam, ada yang berasa manis hingga gurih. Salah satu jenis bubur yang cukup populer dan bernama unik ada di Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, yaitu bernama Tajin Palappa.

Bukan Palappa orkes dangdut koplo, palappa berasal dari bahasa madura yang artinya bumbu, sedangkan tajin sendiri bermakna bubur, sehingga secara harfiah tajin Palappa adalah bubur berbumbu.

Tajin Palappa merupakan kuliner sejenis bubur yang terbuat dari beras putih kemudian diberi bumbu kacang encer tidak terlalu kental, sekilas rasanya mirip rujak.

Menurut informasi yang dikutip dari laman uny.ac.id, Tajin Palappa sebenarnya berasal dari Madura. Namun, sebagian besar masyarakat Situbondo merupakan pendatang dari pulau Madura, sehingga makanan tersebut banyak terdapat di Situbondo.

Mengutip dari berbagai sumber, Tajin Palappa memiliki ciri khas dibanding dengan bubur lainnya, yakni disajikan dengan menggunakan bumbu kacang, toge, dan tambahan kangkung rebus sebagai tambahan menu di atas bubur.

Biasanya, masyarakat Situbondo sering mengonsumsi Tajin Palappa sebagai menu sarapan pada pagi hari. Selain mengenyangkan, Tajin Palappa juga menggunakan bahan-bahan menyehatkan, seperti sayur.

Pengolahan Tajin Palappa memang tidak mudah. Dikutip dari laman budaya-indonesia.org, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bubur khas Situbondo ini di antaranya adalah beras putih, santan, kacang tanah goreng, petis ikan, gula, cuka, cabai rawit, garam dan penyedap rasa.

Selain itu, diperlukan juga bahan pelengkap seperti kangkung, taoge, bakwan sayur, dan kerupuk putih. Pembuatan Tajin Palappa dimulai dengan memasak bubur terlebih dahulu dengan cara diaduk hingga beras menjadi bubur.

Kemudian, bahan-bahan yang diperlukan menjadi bumbu bubur dihaluskan, serta tidak lupa merebus bahan pelengkap seperti kangkung dan taoge. Setelah bahan-bahan tersebut sudah masak, siapkan piring untuk wadah Tajin Palappa.

Ambil bubur secukupnya dan taruh kangkung, serta taoge di atasnya. Siramkan bumbu di atas bubur, beri kerupuk, dan tidak lupa bakwan sayur sebagai pelengkap.

Kuliner ini memiliki cita rasa yang lezat dan gurih. Bumbu kacang yang ditambahkan beserta petis semakin menambah kenikmatan pada makanan tradisional ini.

Hal ini karena bumbu kacang yang digunakan memang berbeda, lebih cair dengan banyak rasa petis. Bila Anda tidak ingin repot-repot memasak, jangan khawatir. Di Situbondo, Tajin Palappa merupakan kuliner yang banyak dijual di setiap rumah makan pinggir jalan.

kuliner #Situbondo #Tajin Palappa #makanankhas #Gksbasra #Beranikarenafakta

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Telegram
WhatsApp
FbMessenger